четверг, 12 октября 2017 г.

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ БЕЛОЙ ТРОСТИ

     В преддверии дня слепого человека телевидение Оренбурга делало цикл передач, посвященных людям, не имеющим зрения, людям, которые нашли в себе силы жить, работать, творить...
 Один из сюжетов был посвящен Зейнуллину Даулету Болатовичу, педагогу 1 категории отдела по работе с детьми особой заботы "Классная компания", слепому музыканту, который буквально живет музыкой и обучает тех, кто имеет проблемы со зрением.

        15 октября — Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
         История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий